Газпромбанк подал повторную заявку в Федеральную антимонопольную службу на согласование сделки о передаче ему в управление 50,9% акций Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). Новый комплект документов передан антимонопольщикам две недели назад, сообщил 3 ноября гендиректор Холдинга МРСК (владеет контрольным пакетом МОЭСК) Николай Швец. «Сначала была одна заявка, к ней были замечания. Газпромбанк их устранил, и сейчас документы снова в ФАС на рассмотрении», — пояснил он.

Как напоминает «РБК daily», соглашение о передаче контрольного пакета МОЭСК в доверительное управление сроком на 3,5 года было подписано Газпромбанком и Холдингом МРСК в июне. Оно накладывает мораторий на продажу передаваемого в управление пакета МОЭСК в течение года. К концу 2014-го доля Холдинга МРСК должна снизиться до менее чем 25%. Стороны указывали на опыт Газпромбанка в электроэнергетике (владеет около 10% акций МОЭСК) и возможность организации выгодного кредитования для реализации инвестпрограммы, что благотворно скажется на тарифной нагрузке для потребителей.

Но мотивация сторон и апелляция к распоряжению президента Дмитрия Медведева, весной заявившего о необходимости приватизации или передачи в управление распредсетевых структур, не произвели впечатления на ФАС. В середине августа ведомство отклонило заявку Газпромбанка, мотивировав это ограничением конкуренции и нарушением законодательства в части запрета на совмещение производства и купли-продажи электроэнергии с деятельностью по ее передаче и оперативно-диспетчерскому управлению. В начале октября вице-президент банка Юрий Кац заявил, что его компания намерена доказать свою самостоятельность («Газпром» владеет лишь 41% акций) и все же получить пакет МОЭСК в управление. В Холдинге МРСК на прошлой неделе от дополнительных комментариев отказались, связаться с представителем МОЭСК изданию не удалось.

Декларируемая причина передачи пакета МОЭСК Газпромбанку — необходимость организации финансирования инвестпрограммы — вызывает сомнения у экспертов рынка. За шесть месяцев этого года компания показала прибыльность по EBITDA в 19 млрд рублей, или 31% от выручки, следует из отчетности Холдинга МРСК по МСФО, данные которой приводит партнер ADE Professional Solutions Дмитрий Скляров.

Сейчас правительство требует от распредсетевых компаний сокращения инвестпрограмм, считая их искусственно раздутыми, что приведет и к снижению тарифов. Потребность в займах из-за пересмотра инвестпрограммы и тарифов МОЭСК подсчитать сложно, но если исходить из текущих параметров, до конца 2015 года потребуется до 20—25 млрд рублей, считает аналитик ТКБ «БНП Париба Инвестмент Партнерс» Руслан Мучипов. Компания сможет занять деньги на рынке и без особой поддержки Газпромбанка, уверен он.