Брокерская компания MF Global, чье банкротство оказалось одним из крупнейших в американской истории, сообщила, что обнаружила счета своих клиентов на сумму 659 млн долларов в банке JPMorgan Chase, занимавшемся хранением ценных бумаг и других финансовых активов фирмы и управлением ими. Об этом пишет «Коммерсант», указывая, впрочем, что появление этих средств не пролило никакого света на судьбу еще 633 млн, которые бесследно исчезли с клиентских счетов фирмы и поисками которых заняты сейчас как регуляторы рынка, так и правоохранительные органы. По данным представителей MF Global, найденные в JPMorgan Chase средства не были учтены при начале процедуры банкротства, так что к разыскиваемым деньгам не имеют никакого отношения.

Как напоминает издание, исчезновение 633 млн долларов со счетов клиентов было обнаружено в ходе расследования обстоятельств краха компании, которое начали Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), а также Комиссия по фьючерсной биржевой торговле. Сумма задолженности компании составляет 39,7 млрд долларов при сумме активов 41 млрд. Регуляторы не исключают, что MF Global, до недавнего времени активно инвестировавшая в суверенные долги таких стран еврозоны, как экономически ослабленные Испания, Италия, Португалия, Бельгия и Ирландия, могла не разделять в ходе проводившихся операций средства клиентов и собственные средства.

Как сообщалось, наряду с SEC и Комиссией по фьючерсной биржевой торговле к расследованию банкротства MF Global подключилось ФБР совместно с прокуратурой. Наибольшее количество вопросов у следователей вызывают обстоятельства, связанные с достоверным раскрытием компанией информации о своей деятельности на долговом рынке ЕС; также в центре внимания вопрос о том, имела ли она право использовать для своих операций средства с клиентских счетов. В ближайшее время должны начаться допросы топ-менеджеров компании.

Между тем глава MF Global — 64-летний Джон Корзайн, в 2006—2010 годах занимавший пост губернатора штата Нью-Джерси, сообщил о решении уйти в отставку и выразил «глубочайшее сожаление по поводу того, что случилось с MF Global». Сообщается, что он «намеревается продолжить оказывать помощь компании и совету директоров» в рамках проводящихся расследований.