Инвестиционный фонд Berkshire Hathaway Inc., принадлежащий американскому миллиардеру Уоррену Баффету, инвестировал по итогам III квартала 2011 года 23,9 млрд долларов в ценные бумаги различных компаний, что является самым большим объемом инвестиций фонда за последние 15 лет, сообщает агентство Bloomberg.

Последний раз фонд миллиардера вкладывал больше 20 млрд долларов за квартал в 2008 году. «На покупку ценных бумаг промышленных, коммерческих и других компаний было потрачено 17,4 млрд, что на 62% больше, чем в предыдущем квартале. 1,9 млрд фонд израсходовал на приобретение гособлигаций с фиксированным сроком погашения, еще 2,2 млрд — на недвижимость, заводы и оборудование для подразделений Berkshire», — уточняет агентство. Запасы денежных средств в третьем квартале снизились до 34,8 млрд с 47,9 млрд.

«Он (Баффет) вкладывает в самые разные сектора и, возможно, он хочет, чтобы они (вложения) стали частью его наследия», — считает профессор университета Мэриленда Дэвид Касс.

Понижение суверенного кредитного рейтинга США в августе привело к падению чистой прибыли Berkshire за III квартал на 24% — до 2,28 млрд долларов. В то же время стоимость всего портфеля ценных бумаг увеличилась — до 68,1 млрд с 67,6 млрд.

В структуре портфеля больший акцент был сделан на приобретение ценных бумаг финансовых и страховых компаний (рост на 2,7% — до 16 млрд долларов), в то время как акции компаний, занятых в сфере производства потребительских товаров, фонд продавал (снижение на 5%). Общая стоимость таких бумаг в портфеле по итогам квартала составила 12,6 млрд.

«Баффет всегда предпочитал акции банков и компаний, занятых в производстве потребительских товаров, ценным бумагам корпораций промышленного сектора. Однако рынок меняется, и приходится меняться вслед за ним», — говорит президент одного из подразделений фонда — Henry H. Armstrong Associates — Джеймс Армстронг.

Среди инвестиций в банковский сектор самой значительной стала сделка с Bank of America. В конце августа стало известно, что Berkshire Hathaway покупает 50 тыс. накопительных привилегированных акций банка. В соответствии с соглашением, Berkshire также получил купон на покупку 700 млн обыкновенных акций по цене 7,14 доллара одновременно или частями в течение 10 лет с момента закрытия сделки. Совокупная стоимость накопительных и обыкновенных акций, а также купона по ним — 5 млрд долларов.