Ведущие европейские фондовые площадки открыли торги понедельника снижением индексов, поскольку инвесторы опасаются начала политического кризиса в Италии и отставки премьер-министра Сильвио Берлускони, что поставит под вопрос исполнение страной антикризисных мер. Об этом свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов немецкий DAX опустился на 0,8% — до 5 922,52 пункта. Французский CAC 40 уменьшился на 1,2% — до 3 087,16 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,6% и составил 5 491,91 пункта.

На минувшей неделе к оппозиции в парламенте примкнули трое экс-сторонников Берлускони, а еще шестеро обратились к нему через газету Corriere della Sera с призывом подать в отставку. Сам итальянский лидер заявлял ранее, что имеет уверенное большинство в национальном парламенте, которое позволит ему получить вотум доверия при голосовании по новым антикризисным мерам и осуществить новые необходимые реформы до конца ноября.

Опасения относительно ситуации в Италии подтолкнули рост доходности гособлигаций страны до рекордно высокого уровня в 6,54%.