Совет по финансовой стабильности определил 29 банков, банкротство которых может стать серьезной угрозой для глобальной экономики. Как уточняет «РБК daily», в список системно важных банков мира вошли американские Bank of America, Bank of New York Mellon, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Citigroup, State Street Bank и Wells Fargo, британские Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland, Barclays и HSBC, французские Credit Agricole, Societe Generale, BNP Paribas, Banque Populaire, немецкие Deutsche Bank и Commerzbank, итальянский UniCredit, швейцарские UBS и Credit Suisse, бельгийский Dexia, голландский ING, испанский Banco Santander, шведский Nordea, японские Mitsubishi UFJ, Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Banking Corp., а также китайский Bank of China.

Начиная с 2016 года системообразующие финансовые институты будут вынуждены увеличить собственный капитал на 1—2,5%. Весь процесс должен быть завершен к 2018 году. Кроме того, уже в 2012-м банки должны представить свои планы действий на случай нового финансового кризиса. Усиление контроля коснется и бонусов, и иных выплат в банковской сфере.

Ужесточение надзора ожидает и так называемые теневые банки, то есть небанковские финансовые организации с более слабым на данный момент регулированием. В первую очередь эта мера затронет хедж-фонды. Как говорится в коммюнике лидеров G20 по итогам саммита в Каннах, финансовые регуляторы должны составить список системно важных небанковских организаций, аналогичный перечню банков.