Странам Европы понадобится десять лет для преодоления долгового кризиса и оздоровления финансов. Такое мнение высказала канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем последнем еженедельном субботнем обращении к согражданам, размещенном на ее интернет-сайте.

«Долговой кризис невозможно преодолеть в одно мгновение. Ясно, что для улучшения наших позиций нам потребуется десятилетие», — отметила. Ведь долги тоже накапливались десятилетиями, пояснила Меркель.

Канцлер Германии призвала европейцев следить за финансовой дисциплиной. «Необходимо сделать все, чтобы привести в порядок дела в Европе, — подчеркнула она. — Если в Европе дела идут нехорошо, то и в Германии они не будут идти хорошо».

Европе, по словам Меркель, предстоит «пройти очень сложный путь». Речь идет о «большой задаче, которую предстоит выполнить ради будущего, ради молодого поколения». Правительство ФРГ делает все для того, чтобы сохранить рабочие места и ускорить темпы промышленного роста, заверила она. Для пессимизма оснований нет, считает канцлер. «Но в Европе все должны приложить усилия и выполнить все свои «домашние задания», — подчеркнула Меркель.