Палата представителей конгресса США разработала компромиссный план сокращения дефицита бюджета, сообщает Bloomberg.

Разработчиками плана стали демократ из Калифорнии Хавьер Бекерра и республиканец из Айдахо Майк Симпсон. План предусматривает уменьшение дефицита бюджета США на 4 трлн долларов. 3 трлн должны быть сокращены за счет уменьшения социальных расходов, а 1 трлн должен быть получен в результате увеличения новых налогов, в том числе и «налогов на богатых», против которых выступают республиканцы.

«Сбалансированный план — это тот план, который американцы могут разглядеть и почувствовать», — подчеркивает Бекерра. «Нельзя сократить бюджет только за счет сокращения трат или только за счет увеличения налогов. Нужно пустить в дело все это», — отмечает Симпсон.

Сейчас члены палаты представителей активно обсуждают план сокращения бюджетного дефицита со своими соратниками по партии. Реакция руководства Республиканской партии и Белого дома на предложение Бекерры — Симпсона пока неизвестна.

В конце октября американские демократы предложили сократить бюджетный дефицит на 2,5—3 трлн долларов. Для стимулирования экономики они предлагают выделить 200—300 млрд. Кроме того, предложение предусматривает значительные сокращения расходов на медицинское страхование пенсионеров — до 400 млрд долларов.