Национальный банк Швейцарии готов принимать дальнейшие меры по ослаблению швейцарского франка, если этого потребует экономическая ситуация. Об этом заявил в интервью газете NZZ am Sonntag глава банка Филипп Хильдебранд. Если франк по отношению к евро не ослабеет, это может привести к дефляционной тенденции, что сильно повлияет на экономику.

Финансист также выразил мнение, что швейцарская экономика замедлит рост во второй половине 2011 года. В следующем году рост будет незначительным из-за экономической неопределенности и долгового кризиса еврозоны, считает он.

Банк Швейцарии 10 августа этого года начал проводить усиленную политику ослабления национальной валюты в ответ на резкий рост курса франка. Объем бессрочных вкладов банков в ЦБ был увеличен с 80 млрд до 120 млрд франков. А уже 17 августа лимит был поднят до 200 млрд франков.

6 сентября банк установил минимальный курс в 1,2 франка за евро. До настоящего времени курс колебался в пределах 1,2—1,25 франка. Решение ограничить курс франка впервые с 1978 года является попыткой защитить интересы внешней торговли, которой идет в ущерб усиление национальной валюты.