Следственный комитет РФ решает вопрос о принудительном приводе на допрос сына главы Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Олега Смирнова и его предполагаемого сообщника — банкира Олега Бризицкого, передает РБК. Как сообщил официальный спецпредставитель СК России Владимир Маркин, это связано с неявкой фигурантов дела на допрос.

Ранее сообщалось, что главное следственное управление СК возбудило уголовное дело в отношении Смирнова и заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Бризицкого. Они подозреваются по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ («Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

По данным следствия, с ноября 2008 года по ноябрь 2009-го Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами из корыстных побуждений похитил деньги, выделенные РФ Приднестровью в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики. В результате интересам России был причинен имущественный вред в размере около 160 млн рублей. По имеющейся в распоряжении следствия информации, Смирнов зарегистрирован в Москве и имеет российское гражданство. На похищенные у РФ средства он приобрел несколько квартир в Москве, а также дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовском районе Московской области.

Смирнов является учредителем ряда коммерческих предприятий на территории Москвы. Следствие подозревает эти фирмы в неуплате налогов.

Приднестровский республиканский банк (ПРБ) отверг обвинения в причастности его топ-менеджеров, а также Газпромбанка (Приднестровье) к предполагаемым злоупотреблениям при распределении и использовании средств гуманитарной помощи. Как сообщили РБК в ПРБ, соответствующие публикации в российских СМИ «имеют яркую предвыборную окраску и направлены на дискредитацию и подрыв деловой репутации действующего руководства Приднестровья, а также снижение доверия населения к банковской системе региона».