Доходность итальянских 10-летних облигаций достигла рекордного уровня в 6,54% годовых, сообщает Bloomberg. В ходе торговой сессии в понедельник она выросла на 17 базовых пунктов. Разница в доходности между итальянскими и немецкими государственными обязательствами тем самым достигла максимальных с момента введения евро 475 базовых пунктов (4,75 процентного пункта).

Рост доходности показывает крайнюю озабоченность инвесторов относительно платежеспособности Италии в будущем. Сейчас график роста ставок по облигациям Италии повторяет траекторию трех других стран еврозоны, находящихся в долговом кризисе, — Греции, Испании и Португалии.

Ставки по облигациям этих стран торговались с доходностью 5,5% в течение 40 дней, прежде чем превысили отметку в 6%. Затем они в течение месяца превышали уровень в 6,5%, а еще через 16 дней достигали 7%.

Стоит отметить, что объем обязательств Италии составляет 1,6 трлн евро, что больше всех долгов Греции, Португалии и Испании вместе взятых. В оставшиеся недели 2011 года Риму нужно рефинансировать облигации на 37 млрд евро, а в следующем году — на 302 млрд.

Ранее премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отказался поддержать программу сокращения расходов общей суммой 45,5 млрд евро. Это и стало сигналом для инвесторов продавать облигации Италии, тем самым увеличивая их доходность.

Повышение доходности обязательств до 7% будет стоить Италии около 8,7 млрд евро только в следующем году.