Разработанный в ходе российско-грузинских переговоров по присоединению РФ к Всемирной торговой организации текст договора уже парафирован и к четвергу будет подписан сторонами, заявила замглавы грузинского МИД Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

Между сторонами достигнуто соглашение, «чтобы Россия, в конечном счете, стала членом ВТО, поскольку российская сторона приняла условия грузинской стороны», цитирует Каландадзе агентство «Новости-Грузия».

Компромиссный вариант предложений, который в конце октября приняла грузинская сторона, разработала Швейцария — как сторона-посредник. Данные предложения предусматривают международный мониторинг за прохождением грузов на границе Абхазии и Южной Осетии с Россией. В Тбилиси заявляют, что это международно признанная линия сухопутной границы Грузии и России.

«Текст соглашения парафирован, и к 10 ноября он будет подписан. К этому времени будет уточнен ареал действия тех компаний, которые будут осуществлять мониторинг», — отметила Каландадзе. По ее словам, очень важно, что отныне будет установлен контроль за перемещением грузов.