Объем кредитов, выданных Россельхозбанком (РСХБ) сельхозтоваропроизводителям с начала года на проведение сезонных полевых работ, составил 130,4 млрд рублей, сообщили в РСХБ. Это на 28,7% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Всего на начало ноября 2011 года банком рассмотрено более 14 тыс. заявок.

Более половины всего объема выданных кредитов (50,3%) составляют комплексные кредиты, которые позволяют сельхозтоваропроизводителям приобретать горюче-смазочные материалы и запчасти к сельхозтехнике, семена, удобрения.

С начала года банк предпринял ряд системных мер, направленных на повышение доступности кредитов. В том числе была расширена программа кредитования под залог урожая: сельхозтоваропроизводители получили возможность предоставлять в залог урожай третьих лиц, соответствующих требованиям банка. В результате объем кредитов, выданных под залог будущего урожая в этом году, в три раза превысил показатели прошлого года и составил 4,7 млрд рублей.

По предварительным данным, до конца года объем выданных кредитов может превысить 140 млрд рублей.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. В 2010—2015 годах планируется увеличение уставного капитала за счет продажи около 50% акций сторонним инвесторам при сохранении контроля над банком у государства.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 1 378,34 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 150,92 млрд, кредитный портфель — 917,71 млрд, обязательства перед населением — 138,24 млрд.