Большинство азиатских банков, попавших в список системно важных финансовых институтов по итогам саммита G20 и подверженных дополнительным требованиям по капиталу, смогут привлечь дополнительные средства за счет нераспределенной прибыли. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на доклад международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В то же время агентство отмечает, что единственным исключением может стать Bank of China, темпы роста активов которого превышают способность привлекать капитал через прибыль.

По итогам прошедшего в минувшие выходные саммита стран G20 Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) опубликовал список 29 системно значимых банков. В него вошли: Bank of America, Bank of New York Mellon, Citigroup, Goldman Sachs, J. P. Morgan, Morgan Stanley, State Street, Wells Fargo, Royal Bank of Scotland PLC, Lloyds Banking Group PLC, Barclays PLC, HSBC Holdings PLC, Crеdit Agricole SA, BNP Paribas SA, Banque Populaire, Sociеtе Gеnеrale SA, Deutsche Bank AG, Commerzbank AG, Unicredit Group SA, UBS AG, Credit Suisse AG, Dexia SA, ING Groep NV, Banco Santander SA, Nordea AB, Mitsubishi UFJ FG, Mizuho FG, Sumitomo Mitsui FG, Bank of China.

К данным банкам будет применяться требование по объему капитала, который должен быть выше, чем у финансовых организаций, не попавших в данный список. В среднем дополнительный капитал данных финансовых организаций должен составлять 1—2,5% и состоять только из капитала первого уровня (Tier 1 capital).

После утверждения данного списка основным вопросом стали методы достижения данных целевых показателей. Fitch отмечает, что у кредитных организаций будет время для того, чтобы нарастить капитал, и полагает, что японские банки Sumitomo Mitsui и Mitsubishi UFG смогут сделать это за счет нераспределенной прибыли. При этом данный процесс может занять у Mizuho больше времени, чем у остальных японских кредитных организаций из списка.

В то же время трудности, по мнению агентства, могут возникнуть у Bank of China, учитывая темпы роста активов данного банка. В связи с этим банк может воспользоваться другими методами привлечения капитала — наиболее вероятным представляется допэмиссия акций.