Итальянский бизнесмен Джулиано Мелани призвал жителей страны погасить государственный долг за свой счет. Как пишет The Guardian, менеджер Tuscan financial services оплатил рекламную полосу в газете Corriere della Sera, в которой высказал свои предложения по поводу выхода из долгового кризиса.

Обслуживание госдолга ежегодно обходится бюджету Италии в 260—270 млрд евро. По подсчетам Мелани, чтобы перекрыть проценты по долгу, каждый итальянец должен заплатить по 4,5 тыс. евро. В газетной статье бизнесмен напомнил, что в кризисе виноваты и сами итальянцы, «доверявшие политиканам» и «тратившие слишком много денег». О реакции на действия Мелани со стороны правительства Италии не сообщается.

Государственный долг Италии составляет 1,9 трлн евро — 120% от ВВП страны. Это является одним из худших показателей среди стран еврозоны. Власти страны неоднократно обещали принять ряд антикризисных мер, целью которых станет, в том числе, снижение госдолга. «Антикризисный план» был подготовлен 2 ноября, в ближайшее время он должен быть внесен в парламент страны.

Для сокращения госрасходов премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предложил повысить пенсионный возраст до 67 лет к 2026 году, провести приватизацию госактивов, а также внести в трудовое законодательство изменения, упрощающие увольнение сотрудников. Предложения Берлускони подверглись резкой критике со стороны его политических оппонентов, а профсоюзные объединения страны выступили против предлагаемых поправок в трудовое законодательство.