В Европе появился новый неформальный центр выработки экономических решений, связанных с долговым кризисом. Это так называемая «франкфуртская группа», которая во время саммита «большой двадцатки» в Каннах встречалась четыре раза и вырабатывала ультиматум для Греции. Агентство Reuters полагает, что Европа обрела свое «политбюро».

Журналисты агентства заметили, что у некоторых участников саммита были беджи с надписью Groupe de Francfort («франкфуртская группа»). В составе этой группы — президент Франции, канцлер Германии, председатель Еврокомиссии, глава Европейского совета, руководители ЕЦБ и МВФ, председатель Совета министров финансов еврозоны, а также еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам.

Сама группа должна сгладить разногласия между севером и югом Европы, между сторонниками сдержанной германской политики, направленной на ужесточение банковской дисциплины, и ее противниками. Присутствие в группе главы МВФ Кристин Лагард призвано успокоить международные рынки. Агентство отмечает, что создание «франкфуртского кружка» ознаменовалось неприятным инцидентом. Само название группы берет начало с приема в Старой опере во Франкфурте-на-Майне 19 октября 2011 года в честь Жан-Клода Трише, покидавшего пост главы ЕЦБ. По утверждению агентства, президент Франции Николя Саркози в последнюю минуту вошел в зал, чтобы встретиться с раздраженной Ангелой Меркель.

Позднее Саркози признал, что у него существуют разногласия с Меркель. Президент Франции хотел, чтобы Европейский фонд финансовой стабильности выступал в качестве банка и занимал деньги в ЕЦБ. На приеме во Франкфурте, по утверждению участников, создалась «взрывоопасная» ситуация. Меркель и Трише резко высказались против идеи французского президента. Правда, источники во французском правительстве утверждают, что идею усиления роли ЕФФС Меркель принимает в штыки даже не столь сильно, как глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле и руководитель Бундесбанка Йенс Вайдманн.

На одной из встреч «политбюро» присутствовал президент США Барак Обама. Лидер американского государства даже пошутил, что ему пришлось пройти ускоренный курс погружения в сложность общеевропейского механизма выработки решений.

По данным двух источников, присутствовавших на этой встрече, Обама призывал лидеров стран еврозоны укрепить Европейский центробанк. Против этого выступили Меркель и новый глава ЕЦБ Марио Драги. Еще одна инициатива президента США заключалась в предоставлении права странам еврозоны напрямую занимать деньги в МВФ, чтобы справиться с влиянием греческой потребности на экономику. Против этой идеи выступил глава Бундесбанка, предложение Обамы было отклонено. На следующий день на пресс-конференции президент США заявил, что европейские лидеры должны дать рынкам четкий сигнал о том, что они выступают за сохранение зоны евро.

За несколько часов до этого заявления Обама беседовал с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, сообщает Reuters. Последний призывал ЕЦБ давать проблемным странам деньги в долг, как это делают ФРС США и Банк Англии. Когда же в зал вошла Меркель, Обама отвел ее в сторону и начал что-то шептать на ухо. Оказавшийся рядом микрофон был включен, поэтому журналисты смогли разобрать фразу президента США: «Надеюсь, у вас тут креативные ребята».