Объем депозитов банков на условиях овернайт в Европейском центробанке (ЕЦБ) в конце минувшей недели достиг очередного рекордного значения за текущий год после неожиданного решения ЕЦБ в четверг о снижении базовой ставки, свидетельствуют данные регулятора, опубликованные в понедельник.

Так, банки в пятницу положили на депозиты в ЕЦБ 288,429 млрд евро. Предыдущий рекорд по депозитам был достигнут в июне 2010 года и составлял 310,43 млрд.

Показатель прошедшей недели близок к показателю ноября 2008 года, когда объем депозитов банков на условиях овернайт в ЕЦБ составил 297,424 млрд евро на фоне коллапса Lehman Brothers.

Совет управляющих Европейского центробанка в четверг решил снизить ключевую ставку еврозоны на 0,25 процентного пункта — до 1,25% годовых. Аналитики, хотя и ожидали снижения ставки до конца года на фоне замедления экономики, все же предполагали, что регулятор примет такое решение только в декабре.

В последнее время банки все чаще обращаются к ЕЦБ, опасаясь доверять другим кредитным организациям в проведении банковских операций. Так, в III квартале объем банковских депозитов в ЕЦБ несколько раз приближался к максимальным за год значениям. Это говорит о том, что банки единой Европы предпочитают хранить «излишек» ликвидности в самом безопасном месте, несмотря на более низкую ставку ЕЦБ по сравнению с другими кредитными организациями.