Банк Японии, скорее всего, продолжал тайно вмешиваться в валютный рынок на прошлой неделе после рекордной распродажи иен в понедельник, рассказали Reuters источники на рынке.

Источники считают, что ЦБ, вероятно, проводил дальнейшую интервенцию, хотя и в небольших объемах, после того как в прошлый понедельник предположительно продал 7,7 трлн иен ради снижения курса валюты.

С тех пор доллар держится на уровне выше 78 иен, и трейдеры говорят, что на прошлой неделе был настойчивый спрос на американскую валюту в районе отметки 77,80 иены.

Утром в понедельник доллар стоил примерно на 3,7% выше по сравнению с рекордно низким значением в 75,31 иены, зафиксированным 31 октября, прямо перед решением японских властей вмешаться.

После предыдущей интервенции 4 августа в размере 4,5 трлн иен доллар подскочил более чем на 4%, но полностью растерял набранные позиции всего за три дня.

Министр финансов Японии Дзюн Адзуми сказал в парламенте в среду, что рано оценивать эффект от интервенции. Такой комментарий некоторые участники рынка восприняли как желание властей продолжить вмешательство.

Руководство Японии пояснило после интервенции в прошлый понедельник, что она была вызвана необходимостью бороться со спекулятивными движениями на рынке, и указало, что продолжит вмешиваться в ход торгов, пока не будет удовлетворено. Но с тех пор Токио не говорит, продолжается ли интервенция.