Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности банка «КИТ Финанс» на уровне «А+» (высокая кредитоспособность, первый уровень). Об этом говорится в сообщении НРА.

«Банк восстановил достаточность собственных средств и планомерно движется к завершению процедур финансового оздоровления, досрочно исполняя обязательства по займам, предоставленным государственными корпорациями в 2009 году. Однако доля банка на рынке снижается, что связано со сделкой по реализации ипотечного портфеля, необходимой для полного погашения задолженности перед ГК «АСВ». При этом доля проблемных ипотечных активов в портфеле не уменьшалась, так как объектом сделки являются только ипотечные кредиты без признаков обесценения. В дальнейшей работе основными задачами, стоящими перед банком, будет дальнейшее уменьшение доли проблемных активов на балансе, рост диверсификации деятельности за счет рыночных клиентов, а также сохранение позиций на рынке при росте нового бизнеса и расширении продуктового ряда», — отметил старший аналитик агентства Максим Васин.

ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный Банк» — достаточно крупный финансовый институт, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Образован в 1992 году. В кризисный 2008-й банк перешел под контроль ОАО «Российские железные дороги» (45%) и аффилированного с железнодорожниками НПФ «Благосостояние» (53,95%). После неудачного опыта работы с ценными бумагами в 2008—2009 годах банк диверсифицировал бизнес, существенно нарастив кредитный портфель. В ресурсной базе депозиты железнодорожного монополиста и АСВ занимают треть пассивов кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 92,07 млрд рублей (51-е место в России), кредитный портфель — 43,29 млрд, обязательства перед населением — 4,95 млрд.