Российско-венесуэльский «Еврофинанс Моснарбанк», на основе которого Каракас намерен создать международную финансовую корпорацию, вытесняет Citigroup Inc., Credit Suisse Group AG и Deutsche Bank AG из венесуэльской сферы размещения облигаций, сообщает BFM.Ru со ссылкой на Bloomberg. По подсчетам аналитиков информагентства, с начала 2011 года «Еврофинанс Моснарбанк» обеспечил выпуск на долговой рынок правительством Венесуэлы облигаций на сумму 3,6 млрд долларов. За этот же период Credit Suisse, Deutsche Bank и Citigroup организовали схожие сделки на 3 млрд, 2,1 млрд и 1,5 млрд соответственно. В 2010 году «Еврофинанс Моснарбанк» не провел ни одной сделки, в то время как Citigroup вывел на рынок венесуэльских гособлигаций на 3 млрд.

Фонд национального развития Венесуэлы Fonden купил 49% акций «Еврофинанс Моснарбанка» в феврале 2011 года; еще 25% акций приобрел Газпромбанк. Третьим акционером остается государственный банк ВТБ, которому принадлежало почти 36% в «Еврофинансе». Россия и Венесуэла подписали соглашение об учреждении совместного банка в июне 2009 года.

«Еврофинанс Моснарбанк» ведет наступление на рынок облигаций в условиях, когда венесуэльское правительство наращивает темпы размещений долларовых облигаций. Каракасу нужны средства для финансирования сельскохозяйственных проектов, жилищного строительства и создания новых рабочих мест в преддверии выборов президента, подчеркивает агентство. «Правительство использует «Еврофинанс» для продажи облигаций среди ограниченного круга финансовых компаний, — комментирует президент консалтинговой фирмы Faraco y Asociados Франциско Фарако (эта компания была советником ЦБ Венесуэлы в 1980-х годах). — На этом рынке спрос всегда превышает предложение, поэтому там несложно искать покупателей».

Правительство Венесуэлы все активнее продает долларовые облигации государственным банкам и учреждениям, подчеркивает глава исследовательской компании Ecoanalitica (Каракас) Саид Асдрубал Оливерос. Тем самым государство поддерживает местный валютный рынок, напоминает он. По данным Оливероса, Боливарианская Республика старается не продавать облигации частным инвесторам, которые, как правило, почти сразу продают их за рубеж, чтобы получить иностранную валюту. «При распределении облигаций, чем и заведует «Еврофинанс», явное предпочтение отдается государственным банкам, — рассуждает Оливерос. — Государство, по сути, платит само себе, что является очевидным конфликтом интересов».