Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ОАО «Дальневосточный ипотечный центр» рейтинг качества услуг по сопровождению закладных на уровне «A+» («очень высокий уровень качества услуг»).

Как поясняется в сообщении агентства, ключевыми факторами, позитивно влияющими на рейтинг ДВИЦ, выступают значительный (более восьми лет) опыт компании в сопровождении закладных по стандартам АИЖК и стандартам иных рефинансирующих организаций, наличие различных методов минимизации просроченной задолженности по кредитам и высокий уровень регламентации деятельности по сопровождению. Позитивно на рейтинговой оценке также отражается наличие в структуре компании отдельного подразделения по сопровождению закладных и отдельной штатной единицы, выполняющей функции контроля за доступом к документам кредитных досье. «Поддержку рейтингу также оказывают наличие в компании специализированных информационных систем и программного обеспечения, используемых для сопровождения портфеля закладных, и наличие сертификата ISO», — добавляет заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Кристина Кирьянова.

Факторами, негативно влияющими на рейтинг компании, являются умеренно высокий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении и концентрация деятельности в регионах с низкой инвестиционной привлекательностью. Также отмечаются невысокий уровень информационной прозрачности и слабое стратегическое обеспечение деятельности компании (отсутствие стратегии развития на долгосрочный период).

Дальневосточный ипотечный центр осуществляет выдачу и сопровождение ипотечных кредитов, а также оказывает услуги застройщикам многоквартирных жилых домов в реализации квартир через ипотечное кредитование. Компания ведет деятельность в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Амурской, Сахалинской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия). По состоянию на 1 октября 2011 года на сопровождении у компании находился портфель ипотечных закладных на общую сумму 2,4 млрд рублей.