Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, о скорой отставке которого из-за кризиса на фондовых рынках все чаще говорят как оппозиционные силы и СМИ, так и ряд его сторонников, назвал слухи необоснованными.

«Слухи о моей отставки необоснованны. Я не понимаю, как они распространяются», — приводит слова главы правительства агентство Ansa.

О том, что правительство Сильвио Берлускони может утратить поддержку парламента Италии уже 8 ноября, сообщили в понедельник итальянские СМИ. На этот день в Палате депутатов назначено новое голосование по финансовому отчету правительства за 2010 год, имеющему большое значение для формирования госбюджета.

При первом голосовании по этому документу в начале октября кабинет Берлускони не набрал большинства голосов, что поставило на повестку дня вопрос о способности исполнительной власти проводить жизненно необходимые для Италии реформы в условиях обостряющегося финансово-экономического кризиса. Тем не менее, тогда при голосовании вотума доверия правительству 14 октября в поддержку кабинета высказались 316 депутатов, а против проголосовал 301 парламентарий.

Однако на днях местные СМИ опубликовали список 16 парламентариев, которые либо уже заявили о выходе из партии Берлускони «Народ свободы», либо готовы сделать это в ближайшее время. Это ставит под сомнение возможность нынешнего правительства получить большинство голосов в палате депутатов.