Еврокомиссия планирует представить в ноябре отчет о состоянии экономики Италии и реализации объявленных реформ по улучшению финансово-экономического положения в стране, сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь ЕК Амадей Альтафаж-Тардио.

Италия — одна из проблемных стран еврозоны, по рынку периодически ходят слухи о возможном оказании ей внешней помощи от ЕС и МВФ. Доходность по десятилетним гособлигациям Италии в понедельник достигла рекордно высокого значения в 6,58%, превысив, таким образом, отметку в 6,50%, которую многие аналитики считают психологически важной для долговых бумаг страны.

Это происходит на фоне политической нестабильности в Италии и слухах о возможном отказе ЕЦБ от покупок ее обязательств на вторичном рынке, если ее правительство не сможет заверить регуляторов и рынки в своем намерении сокращать бюджетные расходы и проводить структурные реформы.

Лидеры Евросоюза хотят различными методами успокоить рынки в возможности Италии выйти из кризиса, в том числе за счет внешнего мониторинга исполнения страной мер по стабилизации, ранее озвученных Италией. «Это будет одним из важнейших вопросов, поднятых на Еврогруппе сегодня», — сказала пресс-секретарь ЕС Пиа Ахренкильде Хансен. Участники встречи рассчитывают услышать от министра финансов Италии Джулио Тремонти информацию о том, как и в какие сроки власти страны планируют претворить в жизнь список своих обещаний по нормализации финансово-экономической ситуации, добавил Альтафаж-Тардио.

Италия предоставила письмо представителям саммитов ЕС и еврозоны 26 октября, где содержался список действий, которые государство намерено предпринять для выхода из сложившейся непростой экономической ситуации, напомнил Альтафаж-Тардио. При этом участники саммита просили такое письмо, но с деталями по конкретным шагам и срокам их совершения. Однако, судя по высказываниям представителей ЕК, письмо не было столь развернутым. Кроме того, через неделю — в среду, 2 ноября, совет министров Италии согласовал новый пакет антикризисных мер под названием «Европа», чтобы представить его на заседании G20 в Каннах в конце недели.

Альтафаж-Тардио сказал, что саммит 26 октября призвал Еврокомиссию дать детальную оценку представленных Италией мер, а также мониторить их исполнение. Затем Еврокомиссия направила в Рим список вопросов, в частности, для детализации мер, описанных в письме, шагов по их воплощению и сроков их совершения, рассказал он. «Миссия Еврокомиссии будет в Риме уже на текущей неделе, не могу пока назвать точной даты. Наша цель — предоставить Еврогруппе свою оценку в ноябре», — отметил он.