27 июня 1967 года в отделении банка Barclays в районе Энфилд на севере Лондона был установлен первый в мире банкомат. Британская газета Times в преддверии юбилея напомнила, что на самом деле первый прототип современного банкомата появился еще до Второй мировой войны в Нью-Йорке. «Но публика не захотела тогда, чтобы с их деньгами обращалась машина», — отмечает издание.

Банкомат изобрел шотландец Джон Шепард Баррон, работавший по заказу известной компании De La Rue — британского производителя бумаги для денежных знаков более чем 150 стран мира.

Первым человеком, который получил наличные деньги из электронной «дырки в стене» стал актер Рег Варни, снявший десять банкнот номиналом один фунт стерлингов каждая.

Пластиковых карточек тогда не было, и для снятия денег использовались специальные ваучеры, которые надо было заранее получить в банке. Спустя несколько лет другой шотландец — Джим Гудфеллоу — придумал использовать секретный ПИН-код для защиты от несанкционированного доступа к банковским счетам.

Первые банкоматы не имели постоянной связи с банком и не могли проверить соотношение баланса клиента с его запросом, поэтому при каждом обращении банкомат выдавал одинаковую сумму, запечатанную в отдельный конверт. Прототипы современных банкоматов появились в 80-е годы.