Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард не видит больших экономических преимуществ для России от вступления в ВТО, но рассчитывает, что они появятся в будущем, такое мнение она высказала на открытой лекции в Москве.

Глава МВФ выразила удовлетворение в связи с тем, что долгий путь вступления России во Всемирную торговую организацию скоро завершится. По ее мнению, у России есть две причины, чтобы пройти этот путь до конца: экономические и политические преимущества. Говоря об экономических преимуществах, Лагард признала, что для России они не очевидны. «Я не уверена, что для России они значимы, потому что вы экспортируете большое количество сырьевых материалов: газа, нефти, а ввозите готовые товары», — сказала Лагард.

«Я не думаю, что ваши преимущества (в экономической сфере) будут такими уж огромными, хотя некоторые будут. Но совершенно очевидно, что есть вторая причина — это четкий, динамичный сигнал всему мировому сообществу, что Россия соответствует требованиям этой организации и готова получить преимущества от членства в ВТО в будущем», — добавила глава МВФ, подчеркнув, что такое политическое преимущество в настоящий момент для России приоритетно.