Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках конференции «Ипотечное кредитование в России» провело опрос среди топ-менеджеров и руководителей профильных подразделений более 20 российских кредитных организаций, а также среди представителей институтов развития рынка.

Более 80% респондентов ожидают, что ухудшение ситуации на финансовых рынках еще до конца 2011 года приведет к снижению темпов выдачи ипотеки. 45% опрошенных «Экспертом РА» банкиров полагают, что нестабильность на финансовых рынках станет главным вызовом ипотечному рынку в 2012 году. В значительно меньшей степени участники рынка опасаются возможного дефицита нового жилья (21% опрошенных), либо насыщения платежеспособного спроса на ипотеку (25%). Оптимистично перспективы рынка оценивают только 17% опрошенных кредитных организаций.

Вместе с тем, кредитные организации не ожидают значительного роста процентных ставок по ипотеке в ближайшие шесть месяцев. И если половина всех опрошенных прогнозирует рост ставок в пределах 0,5—2 процентных пунктов, то еще 40% респондентов уверены, что изменение ставок вообще не превысит 0,5%.

Значительная часть опрошенных (более 70% респондентов) полагает, что лидерами по темпам роста выдачи ипотеки по итогам 2011 года станут банки с государственным участием. Вероятно, банкиры считают, что в нестабильных условиях госбанки смогут продемонстрировать хороший рост благодаря более дешевым ресурсам и возможности отбирать наиболее качественных заемщиков. Остальные участники опроса надеются на высокие темпы роста крупных частных (как российских, так и с участием иностранного капитала) банков.