Премьер-министр Казахстана Карим Масимов предложил странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) создать межгосударственный резервный банк.

«Исходя из текущих кризисов мировой экономической конъюнктуры с целью создания инструментов для их минимизации, на наш взгляд, экономическое сотрудничество стран ШОС целесообразно выстраивать через создание совместного межгосударственного резервного банка», — сказал он в понедельник на саммите глав правительств стран ШОС.

Масимов также предложил развивать взаимодействие министерств экономики и центробанков государств ШОС для минимизации последствий возможной второй волны мирового экономического кризиса.

«С учетом ожидаемой второй волны глобального финансового кризиса мы в рамках ШОС имеем возможность и должны укреплять консультации и взаимодействие по этому вопросу», — отметил он.

«К сожалению, завершившаяся встреча G20 не внесла еще ясности в дальнейшее развитие экономики», — сказал премьер-министр Казахстана.

«Сегодня в узком составе мы обсудили возможность установить постоянные консультации на уровне министров экономики, министров финансов и представителей центральных банков, чтобы они обсудили текущую ситуацию по тем антикризисным мерам, которые мы проводим. Я думаю, что у нас будет возможность найти и принять конкретные решения по этому вопросу», — заявил премьер-министр Казахстана.

Со своей стороны, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао отметил, что Китай готов делиться своим опытом в сфере развития экономики. По его словам, следует развивать сотрудничество в финансово-экономической сфере на уровне ШОС. «Считаю необходимым, чтобы министры финансов и руководители Центробанков на регулярной основе общались по макроэкономической и финансовой политике. Китайская сторона готова в следующем году провести второе совещание министров финансов и глав центробанков стран ШОС», — заявил он.