Заемщики Банка24.ру получили возможность выбирать наиболее удобный для себя способ выплаты долга по продуктам «Универсальный« и «Автокредит»: с помощью аннуитентных (равными долями) или дифференцированных платежей (понижающихся, или «от остатка»).

Как поясняют в банке, подавляющее большинство кредитных организаций предлагают своим клиентам только одну схему погашения кредитов — аннуитетную. В этом случае каждый месяц заемщик платит одинаковую сумму. Этот способ понятный и простой, он позволяет заемщику четко планировать свои выплаты по кредиту на весь срок кредитного договора. Однако нюанс состоит в том, что общая сумма выплат по процентам при таком графике погашения может быть больше, чем при дифференцированном: к примеру, при кредите на 10 лет, аннуитетных платежах и ставке 12% заемщик выплатит банку примерно ту же сумму, что по 10-летнему кредиту при дифференцированных платежах и ставке 14%.

«Однако аннуитетный график погашения выгоден тогда, когда вы хотите взять много, надолго и не планируете возвращать кредит досрочно, — указывает Елена Гладчук, начальник отдела методологии, отчетности и разработки новых продуктов Банка24.ру. — Равные платежи каждый месяц позволят рассчитывать на большую сумму кредита, чем при дифференцированной схеме, потому что последняя предполагает большой первый платеж, который заемщику с его среднемесячным доходом может оказаться не по карману».

При дифференцированных платежах вся сумма основного долга делится на равные части, и ежемесячно выплачивается эта часть плюс проценты, начисленные на остаток основного долга. «Недостатки такого графика заключаются в том, что такой кредит труднее получить, так как банк оценивает максимальную сумму кредита исходя из способности клиента «потянуть» первые платежи, — поясняет эксперт. — Однако этот недостаток со временем превращается в достоинство — благодаря уменьшению тела кредита и, соответственно, процентных платежей ежемесячные выплаты сокращаются в десятки раз».

Банк24.ру — средний региональный банк, базирующийся в Екатеринбурге. Входит в финансовую группу «Лайф», возглавляемую его основным акционером — ОАО «АКБ «Пробизнесбанк». Бизнес ориентирован на работу с частными лицами, малым и средним предпринимательством. Основной отличительной особенностью банка является упор на развитие высокотехнологичных продуктов и услуг, а также круглосуточное функционирование всех подразделений, за исключением головного офиса.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 9,70 млрд рублей (236-е место в России), кредитный портфель — 1,54 млрд, обязательства перед населением — 1,97 млрд.