Директор-распределитель МВФ Кристин Лагард полагает, что мировой экономический рост в 2011 году может быть ниже последнего пересмотренного прогноза фонда в 4,5%. Об этом она сообщила в ходе своей открытой лекции в Москве.

«В любом случае экономический рост снижается по сравнению с тем, что было раньше. Если бы мы их (прогнозы экономического роста) пересматривали, то в какую сторону — в сторону понижения или в сторону повышения? Если бы меня спросили, то я бы сказала: очевидно, это было бы в сторону понижения. По крайней мере, в настоящий момент», — сказала Лагард.

Она также напомнила, что ранее МВФ уже пересмотрел прогноз роста мирового ВВП до 4,5% в 2011 году.

В таких условиях, по мнению Лагард, экономики мира стоят перед необходимостью совместных действий. «Сегодня мы видим тесную взаимозависимость между экономиками, и нет возможности оторваться друг от друга», — отметила Лагард.

Основными проблемами, по ее словам, по-прежнему остаются вопросы суверенных долгов и вопрос доверия к финансовой системе. Кроме того, по словам главы МВФ, перед странами, в особенности с формирующимися рынками, стоит угроза дефицита ликвидности.

Сравнивая текущую ситуацию с ситуацией кризиса 1998 года, она отметила, что у большинства стран не решена проблема обеспечения бюджетной стабильности. Кроме того, по ее словам, в этот раз менее вероятно, что крупные европейские банки смогут оказать экономикам с формирующимся рынком достаточную поддержку.

«Дефицит достаточности ликвидности может опять возникнуть, как это происходило, когда западные банки выводили свою деятельность (из развивающихся рынков) и снижали свою подверженность рискам, продавая свои подразделения за рубежом», — сказала глава МВФ.