Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО «АКБ «Национальный Резервный Банк», подконтрольного бизнесмену Александру Лебедеву, к издательскому дому «Коммерсант» о защите деловой репутации и взыскании 10 млн рублей компенсации, передает РИА Новости.

В иске требования касались статьи «Коммерсанта» от 10 июня 2011 года под названием «Российский Капитал» утек с Евгением Юрченко». Банк просил опровергнуть следующие фразы: «В деле вывода активов из банка «Российский Капитал», спасение которого стоило государству миллиарды рублей, появились новые подробности. Вывод значительной части активов случился в период его санации Национальным Резервным Банком с использованием вексельной схемы: сотни миллионов рублей исчезли из банка по подлинным векселям, на законных основаниях предъявлявшихся к погашению известными на рынке людьми, среди которых — бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко».

Как заявил на заседании представитель банка, эти сведения не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию банка. При прочтении статьи у читателей создается впечатление, что Национальный Резервный Банк вместо санации банка «Российский Капитал» занимался выводом активов, отметил представитель истца.

Представитель издательского дома, в свою очередь, заявил, что статья не содержит какой-либо информации, которая порочит репутацию банка. В статье была отражена позиция всех сторон и не указано, что банк занимался какой-либо противоправной деятельностью.

Ранее суд отклонил еще два иска Национального Резервного Банка и Лебедева к газете. Так, 5 октября суд отклонил требование НРБ к издательскому дому «Коммерсант» о защите деловой репутации и взыскании 11 млн рублей компенсации. Иск был предъявлен к ЗАО «Коммерсант. Издательский дом», а также к авторам статьи — Дарье Юрищевой и Александру Мазунину. В этом иске требования касались статьи «Коммерсанта» от 17 февраля 2011 года под названием «НРБ делится по наследству».

Суд 1 ноября отклонил еще один иск к издательскому дому «Коммерсант» о защите деловой репутации и взыскании 11 млн рублей компенсации. В нем Лебедев и банк просили опровергнуть информацию, опубликованную в газете, о том, что в отношении банка якобы расследуется уголовное дело о хищении средств господдержки, ранее выделенных на санацию банка «Российский Капитал». В данном иске требования относятся к статье, опубликованной 26 апреля 2011 года под названием «Национальный зарезервированный банк».