Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная фондовая ассоциация (НФА) предлагают ввести в России систему индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) граждан в рамках дополнительного пенсионного обеспечения — соответствующее письмо профессиональные ассоциации направили премьер-министру РФ Владимиру Путину, говорится в совместном сообщении организаций.

«Введение ИИС, открываемых гражданами на добровольной основе в банках и инвестиционных компаниях, поможет решить проблему формирования долгосрочного внутреннего инвестора. Отсутствие достаточного числа внутренних частных инвесторов делает российский фондовый рынок крайне неустойчивым и зависимым от краткосрочных иностранных спекулянтов», — приводится в сообщении выдержка из письма.

По данным НАУФОР, число граждан, приобретающих акции и облигации на российских фондовых биржах, составляет около 760 тыс.

«В 2011 году рост их численности практически остановился. Из общего числа частных инвесторов лишь 100 тыс. регулярно совершают сделки на биржах. Многие из них придерживаются агрессивных спекулятивных стратегий (по нашим оценкам, средний клиент брокера полностью обновляет свой портфель каждые 2—3 дня), то есть не являются долгосрочными инвесторами», — констатируют авторы письма. Они добавляют, что постепенный в течение нескольких месяцев вывод с рынка акций нескольких миллиардов долларов иностранными инвестиционными фондами, как показывает опыт 2006—2008 годов и текущего года, может вызвать падение рынка на десятки процентов.

Ассоциации предлагают в целях стимулирования различных форм сбережения ввести в Налоговый кодекс РФ отдельный вид вычета по НДФЛ — в размере до 250 тыс. рублей. Размер вычета будет дифференцироваться с учетом возраста клиента и средств, направляемых на инвестирование по одному из трех видов инвестиций, — добровольное пенсионное страхование, индивидуальные инвестиционные счета и добровольное страхование жизни. То есть, выбирая один из указанных продуктов в качестве средства инвестирования, гражданин может получить налоговый вычет по НДФЛ.

При этом выплаты по договорам добровольного пенсионного страхования и страхования жизни, а также по соответствующим ИИС должны подлежать налогообложению лишь при снятии средств гражданином и только в части дохода по сравнению со сделанными взносами.