Вера предпринимателей России в улучшение экономического положения страны неуклонно снижается: если в I квартале текущего года оптимистов было на 15% больше, чем пессимистов, то по итогам III квартала показатель снизился до 9%, свидетельствуют данные исследования, проведенного международной организацией Grant Thornton International в августе — сентябре 2011 года.

Опрос затронул более 2,7 тыс. компаний по всему миру. В России в исследовании принимали участие около 100 компаний, представляющих средний и крупный бизнес с численностью сотрудников от 100 до 499 человек в пяти городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. На интервью приглашались только генеральные (управляющие) директора.

Превышение числа оптимистов над пессимистами в среднем по миру также упало: с 35% в I квартале 2011 года до 3% в III квартале.

Самыми оптимистичными в мире оказались бизнесмены на Филиппинах (где число оптимистов превысило число пессимистов на 84%). В числе лидеров также Грузия (на 73%), ОАЭ (на 64%) и Мексика (на 64%). Во II квартале наибольший оптимизм показала Индия, но за квартал ее показатель снизился с 88% до 59%. Наибольшее падение бизнес-настроений исследование зафиксировало в Швеции: если во II квартале шведские оптимисты существенно доминировали над пессимистами (на 84%), то по данным III квартала оптимистов оказалось всего на 18% больше.

Замыкают список оптимистов Россия, Дания (где оптимистов больше, чем пессимистов, на 4%) и Бельгия (на 2%). В Швейцарии число оптимистов и пессимистов равно. Самыми пессимистически настроенными странами оказались Япония (где пессимистов больше, чем оптимистов на 69%), Греция (на 52%), Финляндия (на 42%), Испания (на 34%) и Великобритания (на 22%).

Показатели по регионам в III квартале также сильно упали. В странах группы БРИК баланс снизился с плюс (указывает на превышение числа оптимистов над пессимистами) 44% до плюс 25%, в Евросоюзе — с плюс 34% до нуля, в странах «большой семерки» — с плюс 27% до минус (указывает на превышение числа пессимистов над оптимистами) 8%.

По сводным данным трех кварталов 2011 года среднемировой баланс оптимизма составил плюс 22%, в России — плюс 21%, в странах группы БРИК — плюс 47%, в Латинской Америке — плюс 65%.

«Снижение оптимизма напрямую зависит от ожиданий новой волны кризиса, а также отсутствия прогресса в экономических сдвигах в США, где уровень безработицы по-прежнему остается самым высоким за последние 30 лет. Не добавляют оптимизма и проблемы с Грецией, Испанией и Италией. Кроме того, снижение оптимизма российских бизнесменов на протяжении последнего года прямо зависит от отсутствия глобальных структурных сдвигов внутри страны», — комментирует данные исследования партнер Grant Thornton в России Александр Иванов.