Американские биржевые индексы открыли торговую сессию понедельника ростом на фоне информации о том, что Еврогруппа в понедельник согласует шестой транш финпомощи Греции, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA укрепился на 0,29% и составил 12 014,31 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,25% и оказался на уровне 1 256,38 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,15% — до 2 690,24.

Ранее в понедельник агентство MarketWatch со ссылкой на источник, близкий к ситуации, сообщило, что Еврогруппа в понедельник, скорее всего, все-таки согласует неоднократно откладывавшийся шестой транш финансовой помощи Греции, без которого страна не сможет расплатиться с кредиторами.

Этот транш уже был окончательно одобрен Еврогруппой 21 октября. Однако вопрос его перечисления был вновь поднят из-за инициативы премьер-министра Греции Папандреу провести референдум по вопросу нового пакета финансовой помощи. Голосование ставило под угрозу все договоренности с внешними кредиторами, и поэтому данная идея была чрезвычайно негативно воспринята властями еврозоны. В итоге Папандреу был вынужден отказаться от референдума.

К закрытию торгов в пятницу индексы понизились на 0,51%, 0,63% и 0,44% соответственно.