Новое правительство позволит Греции принять кредитную программу Евросоюза, заявил в понедельник вице-премьер и министр финансов Эвангелос Венизелос перед началом заседания Еврогруппы — совета министров финансов стран еврозоны.

Накануне премьер-министр Георгиос Папандреу заявил, что уйдет в отставку, чтобы дать дорогу коалиционному правительству, где оппозиционные правоцентристы присоединятся к правящим левоцентристам. Ожидается, что имя нового премьера будет объявлено уже в понедельник.

«У нас в Греции теперь новая политическая ситуация. У нас новое правительство национального единства и национальной ответственности. Это доказательство того, что мы обязаны и способны как нация реализовать программу и восстановить страну», — сказал Венизелос, слова которого распространила его пресс-служба.

Венизелос также встретился в понедельник с еврокомиссаром по финансам Олли Реном, который накануне предупреждал о возможном выходе Греции из еврозоны. Греческий министр финансов обсудил с Реном выплату шестого транша кредитной поддержки, который задерживается уже примерно на два месяца, а также начало переговоров об обмене суверенных облигаций с дисконтом (PSI).