Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,32% до 1 521,01 пункта, индекс РТС — на 1,35% до 1 563,24. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 0,13%, ВТБ — на 0,94%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,21%, «Роснефти» — на 3,76%, Сбербанка — на 2,01%, «РусГидро» — на 2,26%. Бумаги «Ростелекома» потеряли в цене 0,35%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, сегодня российские торги проходили на фоне повышенной волатильности. «Стартовав ростом, российские биржевые индикаторы под влиянием внешних факторов ушли в отрицательную зону, — говорит он. — Однако во второй половине дня рынок вновь торговался в плюсе. И если в первой половине дня инвесторы были обеспокоены политической ситуацией в Италии, грозившей обвалить долговые бумаги страны, то в дальнейшем оптимизм вернулся к участникам рынка в связи с положительными новостями».

Позитивно на рынок повлияла, как указывает Фоменко, информация о том, что Европейский фонд финансовой стабильности открыл книгу заявок на десятилетние облигации на сумму 3 млрд евро. «Причем, по слухам, бумаги пользуются повышенным спросом», — подчеркивает аналитик. Также, по его словам, позитивную реакцию рынка вызвало сообщение о возможной отставке Сильвио Берлускони — это может снять напряжение, образовавшееся в связи с политической нестабильностью в Италии и снизить давление на долговые обязательства страны.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, также на настроения рынка с утра негативно повлияли неблагоприятные новости о сокращении розничных продаж в еврозоне и промышленного производства в Германии, однако с середины дня была предпринята еще одна сдержанная попытка роста. «К завершению торгов весь рынок вышел на положительную территорию, и некоторые акции смогли показать уверенный рост по отношению к уровням завершения прошедшей недели», — говорит Подлевских.

Аналитик компании NetTrader.ru Георгий Аксенов указывает, что сегодня большинство ликвидных акций показали неплохой рост, лучше других выглядели бумаги нефтяного сектора: акции «Татнефти» прибавили в цене 2,28%, «Роснефти» — 3,76%, «Газпромнефти» — 3,44%.

«Рынки ожидают финальных результатов встречи министров финансов стран ЕС, и ожидания эти скорее оптимистичны, — полагает Фоменко. — В этой связи можно предположить, что в ближайшей перспективе рост российских биржевых индикаторов продолжится в пределах 1—2%». По мнению аналитика, по-прежнему наиболее привлекательными для покупок могут быть акции нефтегазовых компаний: «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» и «Газпрома», «Новатэка».