Россия планирует увеличить внутренние заимствования в 2012 году до 1,8 трлн рублей. Об этом в интервью телеканалу Russia Today рассказал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«В соответствии с согласованными в сентябре решениями у нас обширные планы по заимствованиям на следующий год. В основном заимствование будет осуществляться на внутреннем рынке. Речь идет об 1,8 трлн рублей. Это довольно смелый план. Сейчас мы готовим необходимую рыночную инфраструктуру для его осуществления», — отметил он.

Как заявил Сторчак, объем внешних заимствований будет не таким внушительным. «Что же касается заимствований за рубежом, они будут осуществляться в очень скромном объеме. Мы планируем взять кредитов на сумму 7 млрд долларов. Однако решение о том, в чем будут выпускаться облигации — в долларах или в евро, пока не принято. Это во многом будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Мы будем следить за ситуацией», — сообщил заместитель министра финансов.

По его словам, «сейчас сложилась довольно необычная ситуация, когда в банковской системе имеется огромное количество денег, но аппетит в отношении зарубежных рисков находится на очень низком уровне. Это всегда создает проблемы для суверенных заемщиков».