Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение о взыскании с компаний финансово-промышленной группы «Донинвест» (Ростов-на-Дону) по иску банка ВТБ 38,664 млн долларов долга по кредиту, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Как сообщил юрист коллегии адвокатов «Делькредере» Владимир Хантимиров, представляющий в суде интересы «ТагАЗа», Арбитражный суд Москвы 10 мая частично удовлетворил иск ВТБ к компаниям «Донинвеста». Изначально требования банка составляли 42,8 млн долларов. Требования были предъявлены к четырем ответчикам — ООО «ТагАЗ», ООО «Руслегавто» (выпускает по лицензии автомобили китайской марки Chery), ООО «Донские сладости» и ООО «Ростовский завод грузовых автомобилей» (РЗГА).

Кроме того, суд взыскал по 2,1 млн долларов неустойки за несвоевременное погашение долга с ООО «ТагАЗ», ООО «Донские сладости» и ООО «Ростовский завод грузовых автомобилей». Апелляционный суд в июле оставил решение в силе.

Кассационные жалобы на это решение подали все ответчики и третье лицо по иску, а также один из поручителей по кредиту — Михаил Парамонов. Суд оставил жалобы без удовлетворения.

Банк ВТБ уже обратился в ростовский арбитраж с требованием признать «ТагАЗ» банкротом. Основанием для подачи заявления о банкротстве стало как раз решение по данному делу. Ответчики по иску уже обратились в арбитраж Москвы с просьбой предоставить отсрочку в выплате долга, это ходатайство пока не рассмотрено. Слушания по делу о банкротстве отложены до 17 ноября — ожидается, что к этому времени вопрос о получении отсрочки уже будет решен.

Как пояснил юрист ВТБ, в августе 2008 года банк и «Руслегавто» заключили кредитное соглашение, размер кредита составлял 29 млн долларов, а срок возврата наступал в августе 2009-го. Остальные компании выступали поручителями по кредиту. Поскольку заемщик не исполнил обязательства по кредиту, ВТБ обратился в суд.

Суд отклонил встречные иски ответчиков о недействительности заключенных договоров. Михаил Парамонов участвовал в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями. Он просил суд признать кредитное соглашение недействительной сделкой «как противоречащей основам правопорядка и добрым нравам». Это требование также было отклонено.

Столичный арбитраж 9 ноября 2010 года взыскал с «ТагАЗа» по иску ВТБ 726,9 млн рублей, оно уже вступило в силу, но арбитраж Москвы предоставил заводу отсрочку в выплате долга до конца 2011 года, а затем «ТагАЗ» должен в течение года погасить задолженность.