Разница в размере состояний между молодыми и пожилыми американцами достигла рекордных значений из-за экономического спада последних лет. Об этом сообщает Associated Press, проанализировавшее государственную статистику. Граждане в возрасте старше 65 лет обладают в 47 раз большим объемом активов, чем американцы моложе 35.

Как правило, пожилые люди накапливают состояния в течение жизни и поэтому обладают большими средствами, чем молодежь. Однако четверть века назад это соотношение составляло от 5:1 до 10:1. Таким образом, по сравнению с 1984 годом разница выросла в 4,7 раза.

Средний размер состояния домохозяйства, возглавляемого человеком старше 65 лет, составляет 170,5 тыс. долларов — на 42% больше, чем в 1984 году. В то же время молодые люди имеют в среднем только 3,9 тыс. долларов, что на 68% больше, чем в 1980-х.

При этом 37% домохозяйств, возглавляемых молодыми людьми, вообще имеют нулевой или отрицательный объем состояния.

После кризиса ситуация значительно обострилась, так как пожилые не торопятся выходить на пенсию, а молодежи, соответственно, не остается достаточного количества рабочих мест. Молодые специалисты демонстрируют наибольшую уязвимость к безработице, которая уже несколько лет держится на уровне выше 9%.

Стоит отметить, что неравенство параллельно увеличивается и в каждой из возрастных групп. Сейчас около 9% пожилых американцев находятся ниже черты бедности даже без учета расходов на здравоохранение.