ВТБ планирует выставить добровольную оферту ограниченному числу миноритариев Банка Москвы до проведения его допэмиссии на 100 млрд рублей, заявил в понедельник журналистам финансовый директор, зампред правления ВТБ Герберт Моос. Об этом сообщает РИА Новости.

ВТБ, который в конце сентября консолидировал более 80% акций Банка Москвы в рамках плана финансового оздоровления, не обязан выставлять оферту миноритарным акционерам, говорило руководство Банка Москвы 1 ноября на внеочередном собрании. Одна из норм Федерального закона «О дополнительных мерах по укреплению стабильности банковской системы» устанавливает исключение из законодательства для случаев приобретения акций в рамках мер по предупреждению банкротства банка.

«По закону мы это не обязаны делать, но мы посовещались и решили, что это будет правильная вещь. Акции будут выкуплены по нормальной цене», — сказал Моос. ВТБ будет определять стратегию и направления развития Банка Москвы, поэтому нет смысла иметь других акционеров, добавил он.

«Это будет добровольная оферта. Мы считаем, что это будет справедливо… Мы планируем предложить коммерческую сделку всем существующим акционерам, естественно, кроме господина Бородина (экс-президента Банка Москвы. — Прим. ред.)», — заявил финдиректор ВТБ.

По некоторой информации, Андрей Бородин, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, через одну из структур продолжает владеть акциями столичного банка. Экс-глава банка выступает бенефициаром кипрского офшора Plenium Invest Ltd., владеющего 4,5% акций, говорил журналистам в начале октября источник в банковских кругах.

По словам Мооса, ВТБ выставит добровольную оферту ограниченному числу миноритариев, чтобы отсечь круг нежелательных акционеров. Формулировка условной оферты будет объявлена до конца года. При этом госбанк намерен осуществить оферту прежде, чем будет проведена допэмиссия Банка Москвы в объеме до 100 млрд рублей. Докапитализация Банка Москвы — один из этапов финансового оздоровления столичного банка, в балансе которого после смены собственников вскрылась многомиллиардная дыра.

Банк Москвы планирует провести допэмиссию 100 млн акций номиналом 100 рублей и по цене 1 111,77 рубля. Дата начала размещения ценных бумаг — 13 ноября, говорится в опубликованных в понедельник материалах банка. Допэмиссия будет осуществляться в пользу структуры группы ВТБ — «ВТБ Пенсионный администратор». После допэмиссии доля ВТБ будет близка к 100%.