Ведущие европейские фондовые индексы снизились к закрытию торгов понедельника на фоне возросшей неопределенности, связанной с бюджетными перспективами Италии, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов понедельника германский DAX опустился на 0,63%, составив 5 928,68 пункта. Французский индекс CAC 40 снизился на 0,64% до 3 103,60 пункта. FTSE 100 потерял 0,3% и составил 5 510,82.

В понедельник доходность по госбондам Италии достигла рекордного значения в 6,58%, перевалив за психологически важный уровень в 6,50%. Поводом для столь значительного роста доходности по бумагам стали спекуляции о том, что руководство Европейского центробанка (ЕЦБ) обсуждает возможность отказа от покупок гособлигаций Италии в случае, если ее правительство не сможет заверить регулятор и рынки в своем намерении сокращать бюджетные расходы и проводить структурные реформы.

Добавили опасений и слухи о том, что правительство премьер-министра Италии Сильвио Берлускони может утратить поддержку парламента уже во вторник, когда в Палате депутатов состоится новое голосование по финансовому отчету правительства за 2010 год.

«В обстановке калейдоскопа событий в Европе рынки подвержены сильной волатильности», — считает глава отдела аналитики Charles Stanley & Co. Джереми Бэтстоун-Карр, которого цитирует агентство Bloomberg.