Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) может предоставить двухлетние кредиты европейским банкам на сумму 74 млрд евро в дополнение к текущему плану кредитования для улучшения ситуации с ликвидностью при условии новых взносов от его акционеров, в частности, Германии, сообщает Reuters со ссылкой на проект банка.

«Временная поддержка ЕИБ европейскому банковскому сектору для инвестиций в реальную экономику может составить до 74 миллиарда евро сроком на два года», — приводит агентство текст документа, который кредитная организация, по данным агентства, собирается предоставить во вторник европейским министрам финансов.

Таким образом ЕИБ планирует помочь банковской системе и в целом экономике ЕС. Кредиты будут предоставляться на финансирование реального сектора экономики региона, который может пострадать от сокращения рынка кредитования в связи с выполнением банками требований европейских властей о рекапитализации.

В то же время в ЕИБ отмечают, что в проекте должны принять участие акционеры самого банка — без их новых взносов кредитная организация рискует потерять свой кредитный рейтинг, находящийся в настоящее время на наивысшем уровне «ААА». Уставный капитал ЕИБ формируется из взносов стран-участниц и составляет примерно 232 млрд евро. План ЕИБ по кредитованию на 2011 год — 75 млрд евро.

«Для этого нам понадобятся некоторые взносы денежных средств от акционеров ЕИБ, так как невозможно далее увеличивать номинальное финансовое плечо без потери кредитного рейтинга», — отмечается в документе банка.