Тверской райсуд Москвы в понедельник продлил до 2 декабря срок содержания под стражей предпринимательницы Натальи Гулевич, обвиняемой в хищении у НОМОС-Банка 590 млн рублей. Как пишет «Коммерсант», в разбирательствах защита женщины, страдающей рядом тяжелых заболеваний, пыталась уменьшить ранее избранный для нее Мосгорсудом рекордный для России залог в 100 млн рублей до 7 млн, однако суд на это не пошел.

По мнению главного следственного управления ГУ МВД по Москве, которое вышло в суд с ходатайством о продлении Гулевич срока содержания под стражей, несмотря на то, что следствие по ее делу закончено, а сама она знакомится с материалами, необходимость в ее нахождении в СИЗО не отпала. Как полагают в ГСУ, обвиняемая, оказавшись на свободе, может скрыться, оказывать давление на свидетелей, а состояние ее здоровья за время пребывания в тюрьме не ухудшается.

В свою очередь защита Натальи Гулевич ходатайствовала об изменении ей меры пресечения на залог в 7 млн рублей. Ее супруг Валерий Гулевич предложил внести в качестве залога также движимое и недвижимое имущество: квартиру, земельный участок и два автомобиля. Сама Гулевич в ходе заседания также просила изменить ей меру пресечения на любую не связанную с лишением свободы.

Однако судья Александра Ковалевская решила, что оснований для освобождения обвиняемой нет. При этом Тверской суд учел, что назначенный 2 ноября Мосгорсудом залог за Наталью Гулевич в 100 млн рублей внесен не был. 2 ноября кассационная инстанция признала незаконным постановление Тверского суда столицы от 24 октября 2011 года о продлении срока содержания Гулевич под стражей до 7 ноября. В качестве альтернативной меры пресечения ей был избран многомиллионный залог, который родственники собрать не смогли.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество») в отношении Гулевич было возбуждено ГСУ в июне 2010 года, напоминает издание. Поводом для этого стало обращение в правоохранительные органы представителей НОМОС-Банка, где предпринимательница, являясь гендиректором ЗАО «ГП Статус», в 2005—2008 годах под залог здания на Садовнической набережной в Москве взяла кредит в размере 26,5 млн долларов (что по курсу тогда составляло 590 млн рублей). Как следует из материалов дела, деньги были взяты якобы на пополнение оборотных средств ее фирмы и инвестирование различных проектов. На самом деле, по версии следствия, все средства были переведены на счета фирм-однодневок и похищены, а кредит так и не был погашен. Защита же Натальи Гулевич утверждает, что большую часть кредита — около 24 млн долларов — она погасила.

Между тем, как стало известно «Коммерсанту», в число потерпевших от действий ЗАО «ГП Статус» входит не только НОМОС-Банк. Правда, свои претензии пострадавшие предъявляют не Наталье Гулевич, а владельцу этой структуры — Александру Глуховскому. Именно он, по мнению миноритарных акционеров принадлежащих ему компаний «Алтайрудаметалл» и «Алтайхимпром», стоит во главе мошеннической группы, известной не только российским правоохранительным органам, но и Интерполу (в настоящее время он находится в международном розыске по делу о рейдерских захватах предприятий в Москве в составе инвесткомпании «Россия»). По мнению его бывших компаньонов, Глуховской является мозговым центром и вдохновителем аферы, в результате которой на скамье подсудимых оказалась Гулевич. Их связь, по словам бизнесменов, прослеживается через ряд компаний, в которых Глуховской является либо единственным, либо главным акционером, а их директора — либо сама Гулевич, либо члены ее семьи.

Как сообщается, под тот же комплекс зданий на Садовнической набережной структуры Глуховского получили еще несколько кредитов, которые не вернули.