Биржевые индексы крупнейших фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют смешанную динамику в ходе торгов вторника на росте опасений относительно ситуации в Италии и ожидании новостей из Греции, где продолжаются переговоры о создании коалиционного правительства. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08:38 мск южнокорейский KOSPI сократился на 0,08% и составил 1 917,55 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 потерял 0,86% — 8 691,87пункта, Topix сократился на 1,1% — до 741,56 пункта. Австралийский S&P/ASX вырос на 0,33% — до 4 288,60 пункта. Сингапурский Straits Times Index поднялся на 0,21% и достиг 2 854,09 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,48% и составил 2 521,95 пункта. Гонконгский Hang Seng укрепился на 0,65%, составив 19 804,91 пункта.

Опасения относительно политической и экономической стабильности в Италии усилились накануне на слухах о возможном прекращении поддержки от ЕЦБ. Во вторник законодателям страны предстоит голосование по финансовому отчету правительства за 2010 год, а также по вотуму доверия правительству. Негативные итоги голосования могут вынудить лидера страны Сильвио Берлускони уйти в отставку.

«Политический паралич в Италии негативно отразится на динамике рынков и может привести к дальнейшему росту спреда доходности между гособлигациями Италии и (эталонными) немецкими бумагами», — считают аналитики Brown Brothers Harriman, которых цитирует агентство MarketWatch.

В то же время рынки с оптимизмом ожидают новостей из Греции, в частности, имени нового премьера и состава правительства, которое должно одобрить кредитное соглашение с ЕС и проведение выборов в феврале. Переговоры между греческими политиками о создании коалиционного правительства ведутся под сильным давлением Евросоюза, лидеры которого требуют от Греции предсказуемости в политике и консенсуса на национальном уровне.

«Ситуация в Европе по-прежнему находится в центре внимания инвесторов. Однако сейчас ожидание новостей из этого региона уже не столь напряженное, как в октябре», — считает стратег First Shanghai Securities Линус Йип.