Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в ходе торгов вторника на фоне роста напряженности относительно ситуации в Италии и опасений отставки правительства страны. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:55 мск снизилась на 0,03%, или на 0,03 доллара, до 95,5 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,17%, или на 0,2 доллара, — до 114,36 доллара за баррель.

В ожидании голосования в парламенте Италии по финансовому отчету правительства за 2010 год инвесторы опасаются, что его негативные итоги могут привести к отставке главы кабинета Сильвио Берлускони и увеличить политическую нестабильность.

Поводом для беспокойства являются также слухи о том, что руководство Европейского центробанка обсуждает возможность отказа от покупок гособлигаций Италии в случае, если ее правительство не сможет заверить регулятор и рынки в своем намерении сокращать бюджетные расходы и проводить структурные реформы.

«Потенциал для улучшения экономической ситуации в Италии есть, однако для этого необходим прочный консенсус (между всеми политическими силами) для того, чтобы принимать конструктивные меры», — считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Определенное влияние на котировки «черного золота» оказывают данные аналитиков компании DigitalGlobe Inc., согласно которым запасы сырья на складах в США в штате Оклахома снизились на 1,32 млн баррелей до 28,3 млн баррелей в период с 1 по 3 ноября.