Образующие Еврогруппу министры финансов стран еврозоны намерены завершить увеличение антикризисного фонда до 1 трлн евро к концу ноября и запустить его в декабре, сообщили во вторник западные СМИ.

Министры из 17 стран валютного блока раскрыли некоторые детали двух вариантов придания финансового плеча стабилизационному фонду размером 440 млрд евро. «Мы намерены завершить работу над техническими деталями двух сценариев к концу ноября и создать свод основополагающих принципов, которые будут одобрены Еврогруппой, чтобы в декабре можно было начать реализацию», — сказал президент группы министров Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции, передает Reuters.

Необходимость повысить антикризисный фонд еврозоны усилилась в понедельник, так как стоимость заимствования для Италии обновила рекорд 14 лет и приблизилась к критическому уровню, за которым страна едва ли сможет найти источники финансирования без поддержки международных кредиторов. Долговой рынок взвинчивает ставку доходности по облигациям Италии, считая, что правительство страны не в состоянии навести порядок в бюджете.

С мая 2010 года рынки отрезали от финансирования Грецию, Ирландию и Португалию из-за раздувшихся долгов периферийных стран еврозоны, вынуждая их по очереди просить поддержки у Евросоюза и Международного валютного фонда.

Греции до середины декабря нужны очередные 8 млрд евро из выделенного для нее пакета, чтобы избежать банкротства.

Юнкер сказал, что транш, скорее всего, будет одобрен министрами еврозоны до конца ноября, возможно, в ходе телеконференции, если коалиционное правительство Греции в письменной форме согласится на условия финансирования.

Но если деньги потребуются Италии — третьей экономике валютного блока, средств стабфонда будет недостаточно. Лидеры еврозоны хотят повысить его «боеспособность» в четыре или пять раз за счет финансово-кредитных инструментов.