В Москве передано в суд уголовное дело пяти обвиняемых в незаконной банковской деятельности, доход от которой составил не менее 75 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе следственного департамента Министерства внутренних дел РФ, передает РБК.

По данным следствия, обвиняемые, бывшие на момент совершения преступления работниками нескольких крупных акционерных коммерческих банков, не имея необходимых лицензионно-разрешительных документов, с конца 2007 года занимались незаконными банковскими операциями — денежными расчетами и переводами по поручениям физических и юридических лиц, кассовым обслуживанием, куплей-продажей иностранной валюты, инкассацией. Кроме того, они предоставляли заинтересованным лицам услуги по обналичиванию, что позволяло клиентам легализовывать денежные средства, полученные преступным путем, например, в результате ухода от налогообложения. По имеющимся подтвержденным данным, ежедневный оборот «псевдобанка» составлял более 100 млн рублей, сообщили в МВД.

Деятельность преступной группы была пресечена в декабре 2009 года. Организатор данной схемы и лидер группировки Сергей Федосов был признан виновным и осужден в мае этого года. Суд учел его деятельное раскаяние, а также активное сотрудничество с правоохранительными органами и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно, а также оштрафовал на 1,1 млн рублей.