Большинство специалистов в области инвестирования считают, что в случае краха евро это событие окажет прямое воздействие на крах единой Европы. Таковы результаты исследования, проведенного институтом CFA.

Опрос членов института CFA в ЕС, проведенный во время четвертой ежегодной Европейской конференции по инвестициям, которая прошла в Париже 2—3 ноября, позволил сделать четыре ключевых вывода.

Преобладающее большинство (70%) респондентов считают, что в случае краха единой валюты еврозоны это событие станет причиной несостоятельности единой Европы. Вместе с тем 63% участников опроса полагают, что говорить о распаде зоны единой валюты преждевременно, и что подобное развитие событий маловероятно. Лишь 6% опрошенных уверены, что отказ от евро и последующий возврат к национальным валютам позволит частично решить проблемы в отдельных европейских странах. 48%респондентов считают, что тенденция экономического роста в странах ЕС может возобновиться не ранее чем в 2013—2014 годах.

Опрос проводился среди членов CFA в ЕС и отражает мнения специалистов рынка инвестиций, работающих в этом регионе.

На вопрос о возможных способах разрешения кризиса в Европе более половины участников опроса (51%) ответили, что решить данную проблему можно было бы путем создания финансового союза более высокого уровня. В частности, посредством создания министерства финансов ЕС, наделенного полномочиями по сбору налогов в еврозоне. Кроме того, 61% опрошенных уверены, что ответственность за кризис несут в равной степени национальные правительства и частный сектор. При этом лишь 3% респондентов утверждают, что в возникновении кризиса виноват исключительно частный сектор.