Российский банкир Алексей Струнилин вошел в правление швейцарского Falcon Private Bank. Как стало известно газете «Маркер», он станет директором банка по Восточной Европе.

Владельцами Falcon Private Bank являются компании Aabar Investments PJS и International Petroleum Investment Company, которые находятся в собственности правительства Абу-Даби. International Petroleum принадлежит эмирату ОАЭ напрямую, а Aabar — через ряд подконтрольных компаний. Арабы приобрели банк около двух лет назад, до этого 100-процентным собственником была американская AIG — крупнейшая страховая компания, которая продала актив из-за финансовых трудностей в 2009 году.

«Новые акционеры решили сделать направление Восточной Европы одним из приоритетных, теперь в банке его буду курировать я, — рассказал «Маркеру» Струнилин. — Предложение поступило ко мне в начале этого года, несколько месяцев заняло согласование условий. Обсуждался комплекс вопросов — не только финансовые. Гражданин России имеет определенные сложности с устройством на работу в Европе, в том числе в Швейцарии, — их надо было решить». Струнилин отметил, что согласился на эту должность, чтобы после 17 лет работы в российских банковских структурах получить опыт в крупной международной компании.

Falcon Private Bank работает с частными лицами, государственными фондами, крупными компаниями. Private banking — направление работы с крупными клиентами, которым предоставляются индивидуальные услуги. В России, чтобы стать клиентом private banking крупного банка, клиенту нужно иметь не менее 500 тыс. рублей. В швейцарских банках ставка выше — в среднем от 1 млн евро.

Falcon Private Bank — не единственный банк, который уделяет особое внимание рынкам Восточной Европы и нанимает российских специалистов. Так, в 2010 году свое представительство в России открыл один из старейших швейцарских банков Lombard Odier, специализирующийся на VIP-услугах.

Правда, уже тогда эксперты говорили, что выходящие на рынок банки опоздали, ведь здесь уже есть Credit Suisse, Julius Baer, Raiffeisenbank и другие. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время российский рынок рrivate banking ждет передел, пишет «Маркер». В кризис состоятельные клиенты потеряли значительные средства. Активная игра на рынке привела к потерям, и владельцы миллионных состояний, не доверяя больше своим управляющим компаниям, переводили средства на банковские депозиты. «Сейчас, в преддверии выборов, богатые россияне выводят средства в «тихие гавани», к которым швейцарские банки относятся в первую очередь. Они ищут, куда бы пристроить свои средства, и у новых игроков есть шанс», — говорит один из банкиров.

В отличие от Lombard Odier, Falcon Private Bank открывать свое представительство в России не намерен. «Мы не занимаемся привлечением клиентов, — поясняет Струнилин, — мы работаем с теми клиентами, которые сами заинтересованы в наших услугах». Банкир не стал уточнять, какая часть клиентов банка — из России.

Струнилин работает в банковской сфере с 1994 года. Он занимал руководящие должности в банке «Российский Кредит» и Импэксбанке. В 2008-м занимал пост вице-президента банка «Глобэкс».