Германия стала настоящим раем с точки зрения возможностей по отмыванию денег, свидетельствует доклад ОЭСР. Как поясняет российская газета «РБК daily», подготовившая соответствующий материал в сотрудничестве с немецкой Handelsblatt, высокий уровень оборота наличности, ликвидные финансовые рынки, устойчивая правовая система и низкий уровень коррупции в ФРГ с непреодолимой силой влекут мошенников из Италии, России и Ливана, которые стремятся легализовать незаконно нажитые капиталы.

По данным ОЭСР, Германия переживает бум теневой экономики, объем которой международные эксперты оценивают в 500 млрд евро, а полученную преступным путем ежегодную прибыль — в 43—57 млрд. При этом, как признает вице-президент Федерального ведомства по уголовным делам Юрген Шток, конфисковать до сих пор удается лишь менее 1% пропущенных через немецкую криминальную «прачечную» средств.

Как утверждается в докладе ОЭСР, Германия до сих пор не смогла выполнить неоднократно предъявленных к ней требований по борьбе с отмыванием денег, которое является фундаментом международной организованной преступности. Именно этот вид преступного бизнеса позволяет легализовать миллиарды, полученные во всем мире торговцами наркотиками и живым товаром, а также в результате незаконных поставок оружия. Несмотря на то, что ЕС и ОЭСР регулярно призывают Германию повысить эффективность противодействия отмыванию преступных капиталов, все напрасно.

«До сих пор никаких подвижек в ФРГ в этом плане не наблюдается», — констатирует эксперт из Федерального союза немецких криминалистов Себастиан Фидлер. И это при том, что еще в 1993 году в стране был принят специальный закон, который должен был поставить преграду на пути мошенников. Речь прежде всего идет о сфере торговли недвижимостью, ювелирной отрасли, а также о разного рода финансовых компаниях, казино и игорных домах, где деньги отмываются особенно интенсивно.

По мнению бывшего банкира Goldman Sachs, а ныне главы консалтинговой фирмы в Швейцарии Андреаса Франка, «последние два десятилетия Германия просто не обращает внимания на эту разновидность мошенничества». Характерно, что в ответ на претензии со стороны ЕС Берлин уже дважды официально признавал, что результаты его усилий по борьбе с отмыванием денег являются неудовлетворительными.