Аудиторов PricewaterhouseCoopers обвиняют в том, что они просмотрели в бухгалтерии банка Hypo Real Estate (HRE) гигантскую сумму в 55,5 млрд евро. По мнению аудиторской палаты Германии, это крупнейшая ошибка за всю историю аудита.

Как напоминает «РБК daily», в Германии разгорелся крупный скандал вокруг FMS Wertmanagement, так называемого «плохого банка» — национализированного HRE. Аудиторская палата на прошлой неделе начала расследование деятельности аудиторов PwC, не заметивших в балансе банка за 2010 год задолженность в размере 55,5 млрд евро.

Речь идет о производных финансовых продуктах — деривативах, по которым банк предоставляет гарантии партнерам по бизнесу либо же сам получает аналогичные гарантии. В большинстве случаев у банков такие дебиторские и кредиторские задолженности дают в сумме ноль. В данном же случае компания Capco, которая вела бухгалтерию «плохого банка», а также Deutsche Pfandbriefbank (так сейчас называется HRE), по-видимому, не заметили или ошибочно записали многомиллиардную разницу между задолженностями. Аудиторы PwC, которым была поручена проверка отчетности FMS за прошлый год, а также орган по надзору за финансовыми рынками FSMA, контролирующий деятельность банка, также не заметили ошибку.

Как заявил «РБК daily» представитель палаты, пока сложно сказать, какое наказание ждет аудиторов в случае установления их вины, поскольку расследование продлится как минимум несколько месяцев. PwC тесно сотрудничает в палатой, но свои действия ошибочными не считает.

Мюнхенский ипотечный банк HRE, сильно пострадавший от глобального финансового кризиса, был спасен за счет налогоплательщиков и национализирован в 2009 году, а самые высокорискованные активы на сумму более 170 млрд евро в конце прошлого года были выделены в так называемый «плохой банк». Таким образом, сейчас банк находится полностью под контролем государства, в первую очередь Министерства финансов.

Крупнейшая ошибка за историю аудита, которую президент аудиторской палаты Михаэль Гшрай назвал «суперкатастрофой», привлекла внимание главного финансового ведомства страны. Речь идет о сумме, равной почти четверти бюджета Германии. Министр финансов Вольфганг Шойбле уже вызвал на ковер менеджеров Deutsche Pfandbriefbank, а также главу FSMA Кристофера Пляйстера.

Для правительства Германии скандал оказался совсем не вовремя. И наблюдателей, и население очень волнуют растущие расходы страны на спасение зоны евро. И если власти не смогли разобраться с 55,5 млрд евро, то неизбежно возникает вопрос — а правильно ли государство тратит и записывает иные расходы.