Россельхозбанк планирует увеличить число офисов в Санкт-Петербурге с двух до 15—17. О таких планах рассказали в региональном филиале РСХБ во время визита туда первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.

Санкт-Петербургский филиал РСХБ Зубков посетил во время рабочей поездки в Северную столицу. Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев в ходе этой встречи представил Зубкову на примере филиала результаты оптимизации организационной структуры региональных подразделений РСХБ, осуществленной в этом году во всей сети банка. «Работа Россельхозбанка по реструктурированию региональной сети и оптимизации издержек показала свою эффективность и должна быть продолжена, — отметил, ознакомившись с основными результатами проведенных мероприятий, Зубков, чьи слова приводятся в сообщении банка. — Организация и развитие высокоэффективной региональной сети, разумно сочетающей как отделения в сельской местности, так и в городах России, станет одним из важнейших направлений проекта новой стратегии развития банка до 2020 года».

В перспективе региональный филиал, насчитывающий сегодня 15 точек продаж в Петербурге и Ленинградской области, должен быть представлен во всех районах области; также планируется существенно увеличить число отделений в Северной столице — с сегодняшних двух до 15—17 дополнительных офисов.

Как сообщил Патрушев, кредитный портфель Петербургского филиала составляет сегодня 17 млрд рублей. «Однако это далеко не предел», — подчеркнул он, обратив внимание на усилия филиала по увеличению собственной ресурсной базы. Между тем Зубков отметил необходимость активизации банком работы по обслуживанию предприятий пищевой промышленности, лесной отрасли и рыбного хозяйства. «Это традиционные для Северо-Западного региона отрасли, и Россельхозбанку следует усилить свои позиции в обслуживании этих значимых для экономики региона отраслей», — подчеркнул первый вице-премьер.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. В 2010—2015 годах планируется увеличение уставного капитала за счет продажи около 50% акций сторонним инвесторам при сохранении контроля над банком у государства.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 1 трлн 378,34 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 150,92 млрд, кредитный портфель — 917,71 млрд, обязательства перед населением — 138,24 млрд.